Le kéfir est une boisson fermentée originaire du Caucase et de l'Asie centrale, connue pour ses propriétés probiotiques et sa contribution à une...
Gastronomie
Découvrez la catégorie Gastronomie, un festin pour les yeux et le palais, destiné aux gourmets et aux cuisiniers amateurs. Cette rubrique est le terrain de jeu des saveurs, des recettes innovantes aux boissons raffinées, embrassant la diversité culinaire du monde. Elle offre un panorama complet des tendances gastronomiques, des conseils culinaires pour perfectionner vos plats, et des secrets pour maîtriser l’art de la table.
Les lecteurs trouveront une variété de recettes, des plats traditionnels réconfortants aux créations avant-gardistes, adaptées à tous les niveaux de compétence et occasions. Les boissons, qu’elles soient alcoolisées ou non, sont explorées avec passion, des classiques intemporels aux innovations contemporaines.
La Gastronomie ne néglige pas l’importance de l’équipement de cuisine, en guidant les lecteurs à travers les ustensiles essentiels et les gadgets innovants qui transforment l’expérience culinaire. Les techniques de cuisine, de la préparation des ingrédients à la touche finale de présentation, sont dévoilées pour enrichir votre savoir-faire.
Cette catégorie est également le lieu de découverte des produits du terroir et des ingrédients exotiques, encourageant les explorations gustatives tout en valorisant les circuits courts et la saisonnalité. Les critiques de restaurants et les interviews de chefs offrent un aperçu des coulisses de la gastronomie professionnelle, inspirant les lecteurs à explorer de nouveaux horizons culinaires.
Gastronomie est votre complice pour une aventure gustative sans fin, offrant inspiration, éducation et émerveillement à chaque page. Elle célèbre la joie de cuisiner, de partager et de savourer, faisant de chaque repas un moment d’exception.
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Équipement de cuisine essentiel pour une alimentation équilibrée
Adopter une alimentation équilibrée est un objectif important dans la vie quotidienne de chacun, et la cuisine est l'un des meilleurs endroits pour...
Tous nos articles sur la cuisine, la gastronomie, les boissons, les équipements de cuisine, les conseils culinaires...
Cromesquis de joue de boeuf confite foie gras, huître d’Utah beach et pommes fraîches
Par Ivan Vautier INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : • 1 belle joue de boeuf cuite comme un bourguignon, cuisson bien confite • ½ oignon doux ciselé...
Brioche aux agrumes
Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g...
Pavé de cabillaud rôti, avocat pomme sardoine, huile extra vierge d’avocat Kanté
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Ourson guimauve en chocolat
Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine...
Foie gras de canard rôti, jus et fruits d’une sangria à la betterave
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Bécassine des Marais rôtie thym vanille / ail et porto
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Recette, la sélection de Cave & Mets
Huître spéciale Gillardeau pochée, caviar de Noël Sturia, concombre, bouillon coco Recette par Philippe Etchebest Ingrédients : pour 4 personnes •4...
LE CAKE AU CITRON
Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de...
Carpaccio de tomates biologique Vanille, citron vert, framboises cuites et crues
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Marmelade de tomate, coeur de boeuf; petits raisins de corinthe, agrume et vanille
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Abricot poché au miel et à la cardamone Crème fondant au cacao et aux épices mexicaines
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Homard côtier et petites primeurs au cacao épicé, goutte de homard
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Moule de Bouchot à l’avocat et à l’huile vierge d’avocat framboise et pomme fraîche
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Maquereaux marinés au sel, grains de café, enrobé de chocolat pimenté, tagliatelles de céleri et raifort
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Soupe de fraises gariguettes, Pomme Rhubarbe au Thym frais
Recette pour 4 personnes: 250 gr de fraises Gariguette 200 gr de rhubarbe 1 pomme golden 1 petite cuillère de miel 100 gr de fromage blanc d’Isigny...
Langoustines marinées à cru, Asperges vertes cury coco citron vert
Recettes pour 4 personnes: 8 grosses langoustines bretonnes 12 belles asperges vertes 10 cl de lait de noix de coco ¼ râpée de citron vert 3 cl...
Le jardin chocolaté Recette pour 20 mignardises par Mathilde Rouzin apprentie BTM
CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de...
Guimauve framboise rose
Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de...
Pavé de bar de ligne de Normandie poché lentement au beurre demi sel, asperges vertes de pays cuites et crues
pour 4 personnes Ingrédients : 4 pavés de bar de ligne normands, 200 g de beurre demi sel, 2 petites branches de thym, 1 feuille de laurier, mélange...
Noix de coquille Saint-Jacques rôties Lait de topinambour vanille cacao
Pour 4 personnes Cuisson 30 minutes Ingrédients : 12 noix de coquilles st jacques, 250 g de topinambour, 1 l de lait, ½ gousse de vanille, 12 cubes...
Madeleines de Noël
Ingrédients : 250 g d’œufs, 230 g de sucre, 3 g de sel, 15 g de miel, 210 g de farine, 8 g de levure chimique, 230 g de beurre doux, 6 g d’épices à...
Bûche Suzette façon roulé Par Louis Agnellet
La recette est faite pour une plaque de cuisson 40x60, diviser la recette pour des plaques plus petites. BISCUIT ROULADE (40x60 cm) INGRÉDIENTS : 55...
Bûche de foie gras de canard à l’orange au pain d’épice et au chocolat noir
Pour 4/6 personnes INGRÉDIENTS : 1 lobe de foie gras, 1 orange, 1 trait de cognac, 2 g d’épices à pain d’épices, 10 g de sel fin, 4 tours de moulin...
Foie gras de canard aux langoustines cuit au congélateur
Pour 4/6 personnes INGRÉDIENTS : 1 lobe de foie gras de canard de 500 g environ, 8 belles queues de langoustines, 3 cuillères à soupe de vin jaune,...
Foie gras de canard poché au cassis et à la cardamome
Pour 8/10 personnes INGRÉDIENTS :2 lobes de foie gras de canard, 100 g de grains de cassis, 100 g de crême de cassis, 1 L de vin rouge, 100 g de...
GÂTEAU À LA CAROTTE
Pour 12 personnes recette à faire sur 2 jours EMMANUEL DELPEUCH BISCUIT À LA CAROTTE : • 2 œufs • 125 g de sucre en poudre • 5 g de vanille...
COQUILLES SAINT JACQUES CUITES EN COQUILLE, VANILLE ET CITRON VERT
POUR 2 PERSONNES Ingrédients : • 8 Coquilles st jacques entières • 100 g de beurre doux • 1 râpé de citron vert • 1 gousse de vanille • sel et...
PETITE POMME VERTE ET SES DOUCEURS
LE MOT DU CHEF : "Le thème du mois étant l’économie j’ai choisi d’utiliser la pomme verte comme élément principal de mon dessert pour un...
BOURRIDE DE LEGUMES BIOLOGIQUES DE L'AMI GRÉGOIRE
Pour 4 personnes (Cuisson 15 min) Aïoli normand : • 200 g de crème fraîche • 2 g agar agar • ½ gousse d’aïl • sel poivre Technique : Mettre...
Saint-Pierre Chef d’État pépites et chips de vieille mimolette d’Isigny-Sainte-Mère cube de crème fraîche
pour 4 personnes Saint-Pierre • 4 morceaux de Saint-Pierre de 100g chacun • ½ litre de fumet de poisson • quelques herbes fraîches Faire bouillir le...
Tarte pêche framboise Crême d’amande framboise
Recette par Alban Guilmet Ingrédients : • Beurre : 200 g • Sucre glace: 200 g • Poudre d’amande: 200 g • OEuf : 120 g • Farine : 20 g • Confiture de...
Biscuit de guerre revisité pour les 70 ans du débarquement
Recette par Manon Sainte-Croix Sablé chocolat : • Farine : 250 g • Sucre : 100 g • Beurre : 80 g • Eau : 50 g • Levure chimique: 4 g • Extrait de...