Grand Prix d'Arabie Saoudite F1 2023
20 mars 2023

Grand Prix d’Arabie Saoudite F1

Triomphe de Red Bull Racing à Jeddah

Après le succès retentissant de son leader à Bahreïn, Red Bull Racing a réalisé un doublé en remportant le Grand Prix d’Arabie saoudite sous les projecteurs de Jeddah. Cette fois-ci, c’était au tour de Sergio Pérez de briller dans la nuit.

Pole position et victoire pour Sergio Pérez

Depuis la pole position, le Mexicain n’a pas flanché pour décrocher sa cinquième victoire en Formule 1, la première depuis une autre course urbaine nocturne, Singapour, en 2022. Derrière « Checo », Max Verstappen a également fait forte impression.

Max Verstappen : de la 15ème place sur la grille à la deuxième marche du podium

Profitant de la supériorité intrinsèque de sa RB19, le Néerlandais a facilement dépassé ses rivaux pour atteindre la deuxième marche du podium, alors qu’il avait commencé la course en 15ème position à la suite d’une casse mécanique lors des qualifications.

Fernando Alonso sur le podium malgré une pénalité

Comme à Sakhir, Fernando Alonso a réussi à exploiter le potentiel de son Aston Martin ARM23 pour terminer sur le podium, marquant ainsi son 100ème podium. Cependant, l’Espagnol a reçu une pénalité de 10 secondes pour ne pas avoir respecté la procédure de la première pénalité infligée.

• Alonso termine 3ème à l’arrivée du Grand Prix
  • L’Espagnol monte sur le podium avant de recevoir sa pénalité
  • Malgré la pénalité, Alonso reste sur le podium

Les Red Bull dominent la saison 2023 de F1

Si la saison 2023 de F1 continue sur la lancée des deux premières courses, le suspense pourrait être rapidement évincé. Les deux Red Bull ont de nouveau dominé les débats lors du Grand Prix d’Arabie Saoudite, avec cette fois Sergio Pérez devant Max Verstappen. Lewis Hamilton, qui a terminé cinquième, estime que la RB19 est tout simplement au-dessus du lot.

« Je n’ai jamais vu une voiture aussi rapide »

Hamilton a confié qu’il ne comprenait pas comment ni pourquoi il avait été dépassé avec une telle facilité par Verstappen. Il n’a même pas essayé de se défendre face à la différence de vitesse impressionnante entre les deux voitures.

Classements Pilotes et Constructeurs 2023

Avec le meilleur tour en course réalisé lors de la dernière boucle du Grand Prix d’Arabie Saoudite, Max Verstappen conserve la tête du classement des pilotes avec 44 points, devant Sergio Pérez et Fernando Alonso. Carlos Sainz et Lewis Hamilton suivent à égalité derrière eux. Esteban Ocon a inscrit ses quatre premiers points à Djeddah et occupe désormais la dixième place du championnat, à égalité avec Bottas et Gasly. Charles Leclerc et Kevin Magnussen ont également ajouté des points à leur compteur.

• Verstappen en tête avec 44 points
  • Pérez et Alonso complètent le top 3
  • Ocon, Bottas et Gasly à égalité en dixième position

En ce qui concerne le classement des constructeurs en 2023, Red Bull domine clairement la compétition, suivi de près par Aston Martin et Ferrari. La lutte pour la suprématie s’annonce passionnante, et les fans sont impatients de voir ce que les prochaines courses réserveront aux pilotes et aux équipes.