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Gastronomie

La gastronomie est l’art et la science de bien manger, et elle englobe tout, des ingrédients que nous utilisons à la façon dont nous préparons et servons les aliments. Sur notre site web, vous trouverez une multitude d’informations sur la gastronomie, des recettes aux conseils de cuisine, en passant par les guides pour choisir les meilleurs restaurants et vins. Que vous soyez un cuisinier novice ou un gourmet chevronné, nous espérons que vous trouverez ici quelque chose d’intéressant. Bon appétit !

Gastronomie : Les derniers articles

Tout savoir sur le meilleur vin de 2021

Tout savoir sur le meilleur vin de 2021

Qu'est-ce qui détermine qu'un vin est meilleur qu'un autre ? Pour vous, le meilleur vin 2021 va clairement dépendre de vos goûts et de vos habitudes gastronomiques. D'ailleurs, il vous est sûrement déjà arrivé de goûter un vin lors d'un dîner, présenté par votre...

Recette portugaise bacalhau espiritual

Recette portugaise bacalhau espiritual

Étonnamment polyvalent, le bacalhau mérite la vedette dans la cuisine portugaise… Cette recette de morue est plus digne que la plupart des autres : un délice royal pour le public, basé sur la brandade de morue française. Une béchamel riche et crémeuse combinée à la douceur des oignons et des carottes, ce qui donne un goût divin.

La bière périme-t-elle ?

La bière périme-t-elle ?

La bière périmée est un peu un mythe. En fait, elle est totalement inoffensive et non toxique. Le seul problème, c’est qu’elle peut ne pas avoir un goût très agréable, qu’elle peut sentir bizarre et avoir un goût de renfermé.

Grog « Lance-Flamme »

Grog « Lance-Flamme »

Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20...

Tarte fine amande abricot

Tarte fine amande abricot

Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter...

Brioche aux agrumes

Brioche aux agrumes

Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une...

Ourson guimauve en chocolat

Ourson guimauve en chocolat

Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin  dans...

Recette, la sélection de Cave & Mets

Recette, la sélection de Cave & Mets

Huître spéciale Gillardeau pochée, caviar de Noël Sturia, concombre, bouillon coco Recette par Philippe Etchebest Ingrédients : pour 4 personnes •4 huîtres spéciales Gillardeau taille 0 •50 gr de caviar de Noël Sturia •20 gr de beurre doux •1 concombre •10 cl de vin...

LE CAKE AU CITRON

LE CAKE AU CITRON

Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de poudre d’amande • 215gr d’oeufs • 85 gr de lait • 350gr de farine • 9gr de levure chimique • 27gr de zestes de citron...