Dans notre quête d'une alimentation plus saine, de nombreux appareils ont fait leur apparition dans nos cuisines. Parmi eux, le déshydrateur alimentaire se révèle être un outil précieux pour préserver les qualités nutritives de nos aliments tout en leur...
Gastronomie
La gastronomie est l’art et la science de bien manger, et elle englobe tout, des ingrédients que nous utilisons à la façon dont nous préparons et servons les aliments. Sur notre site web, vous trouverez une multitude d’informations sur la gastronomie, des recettes aux conseils de cuisine, en passant par les guides pour choisir les meilleurs restaurants et vins. Que vous soyez un cuisinier novice ou un gourmet chevronné, nous espérons que vous trouverez ici quelque chose d’intéressant. Bon appétit !
Gastronomie : Les derniers articles
Investir dans le vin : un investissement intéressant ?
L'investissement dans le vin est une pratique de plus en plus courante, que ce soit par les particuliers ou les professionnels. Investir dans du vin peut s'avérer très rentable si l'on prend en compte certaines choses. Dans cet article nous allons aborder les...
Les vins de Bordeaux
Vous souhaitez en savoir plus sur les vins de Bordeaux ? Découvrez dans cet article l'histoire, la géographie et les différents cépages et crus du vignoble bordelais. Le vignoble de Bordeaux Vous savez surement que Bordeaux est une région viticole particulièrement...
Quels sont les différents types d’alcool ?
Vous vous demandez quels sont les différents types d'alcool et quel est leur degré d'alcool ? Découvrez comment l'alcool est produit et quels sont les alcools à faible, moyenne et forte teneur en alcool. Nous vous expliquerons également le processus de distillation et...
Un coffret dégustation rhum pour apprécier toutes les saveurs du rhum
Vous rêvez de découvrir le goût exceptionnel des meilleurs rhums du monde et d'apprécier le terroir qui les a produit ? Alors acheter ou offrir un coffret de dégustation est un choix qui mérite de s'y intéresser ! Découvrez des rhums cubains, martiniquais et...
Tout ce que vous devez savoir sur la bière Heineken
La Bière Heineken est un type de bière originaire des Pays-Bas. C'est une bière blonde de fermentation basse qui est brassée avec de l'eau, du houblon et du malt d'orge. La bière Heineken se caractérise par sa bouteille verte et son étoile rouge. La bière a une teneur...
Les pizzas surgelées sont-elles vraiment bonnes ?
Nous sommes tous passés par là. Il est 20 heures, vous avez faim et la seule chose qui se trouve dans votre congélateur est une pizza congelée. Vous la mettez au four, et 10 minutes plus tard, vous mangez une part de pizza au fromage bien chaude. Mais la pizza...
Acheter son vin en ligne : Quels critères prendre en compte ?
À l’instar de nombreux autres produits, la vente du vin en ligne est de plus en plus en vogue. Pour les experts, il s’agit du moyen le plus rapide pour se procurer le vin de son choix. Le présent article présente les raisons de ce type d’achat et les critères à prendre en compte.
Tout savoir sur le meilleur vin de 2021
Qu'est-ce qui détermine qu'un vin est meilleur qu'un autre ? Pour vous, le meilleur vin 2021 va clairement dépendre de vos goûts et de vos habitudes gastronomiques. D'ailleurs, il vous est sûrement déjà arrivé de goûter un vin lors d'un dîner, présenté par votre...
La recette de la purée de viande hachée pour bébé !
Un bébé doit consommer les différents groupes d’aliments progressivement. Ça commence avec du lait maternel et/ou du lait infantile. Une fois que le bébé atteint 4 mois, il pourra manger les légumes et fruits cuits en écrasés sous forme de purée. Il pourra aussi...
La préparation d’une purée de légumes verts pour bébé !
Les légumes sont très importants pour un bébé. Au début, le bébé n’aura besoin que du lait maternelle et du lait infantile. Cependant, il faudra commencer à lui introduire d’autres groupes d’aliments d’une manière progressive. Il faudra introduire les céréales et les...
Cuisine Japonaise : Tout ce que Vous Devez Savoir
La cuisine japonaise est un océan infini de saveurs, de couleurs et de combinaisons. Il y a tout ce dont vos papilles gustatives ont besoin pour être heureuses. Beaucoup de poissons et de fruits de mer, un grand nombre d’épices et de façons de préparer les plats.
Sabre à champagne : de l’ouverture d’une bouteille à un style
Tirant son origine des usages des soldats victorieux, plus précisément les hussards de la garde napoléonienne, utiliser par exemple un sabre à champagne Laguiole ou sabre à champagne personnalisé est un moyen rapide pour donner du style à l’acte.
Recette portugaise bacalhau espiritual
Étonnamment polyvalent, le bacalhau mérite la vedette dans la cuisine portugaise… Cette recette de morue est plus digne que la plupart des autres : un délice royal pour le public, basé sur la brandade de morue française. Une béchamel riche et crémeuse combinée à la douceur des oignons et des carottes, ce qui donne un goût divin.
La bière périme-t-elle ? Tout savoir sur la conservation de nos précieuses mousses
La bière périmée est un peu un mythe. En fait, elle est totalement inoffensive et non toxique. Le seul problème, c’est qu’elle peut ne pas avoir un goût très agréable, qu’elle peut sentir bizarre et avoir un goût de renfermé.
Le bee wrap, la solution naturelle pour emballer ses préparations alimentaires
Le bee wrap est juste réalisé de deux matières naturelles et biodégradables. Thermo formable, le coton se plie à la chaleur des mains pour épouser la forme du contenant ou d’aliments. Très facile d’emploi, il est tout aussi simple de le laver.
Grog « Lance-Flamme »
Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20...
Cocotte d’escargots petits gris au foin
Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 4 douzaines d’escargots petits gris cuit au court bouillon 2 gousses d’ail coupées en deux et dégermées 4 petites branches de thym 32 billes de pomme de terre 1cm de diamètre cuite 3 minutes à l’eau bouillante 1...
Tarte fine amande abricot
Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter...
Cromesquis de joue de boeuf confite foie gras, huître d’Utah beach et pommes fraîches
Par Ivan Vautier INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : • 1 belle joue de boeuf cuite comme un bourguignon, cuisson bien confite • ½ oignon doux ciselé finement • 1 cuillère de moutarde de Dijon • 50 g de beurre • 12 cercles de foie gras d’1 cm de diamètre (épaisseur 5 mm) •...
Brioche aux agrumes
Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une...
Pavé de cabillaud rôti, avocat pomme sardoine, huile extra vierge d’avocat Kanté
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS : 1. 4 pavés de cabillaud bien épais 2. 1 avocat bien mûr 3. 2 filets de sardines marinées au sel 4. ¼ jus de...
Ourson guimauve en chocolat
Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin dans...
Foie gras de canard rôti, jus et fruits d’une sangria à la betterave
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 1. 4 escalopes de foie gras de canard de 100 g chacune 2. ½ litre de vin rouge 3. 50g de...