No Results Found
The posts you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new posts.
Bienvenue dans la catégorie Recette, le carnet de route culinaire pour les gourmands et les chefs en herbe. Ici, vous trouverez un vaste éventail de recettes pour toutes les occasions, des repas quotidiens aux festins de fête. Cette rubrique est une célébration de la cuisine du monde, offrant une fenêtre sur les traditions culinaires de chaque coin de la planète.
Les lecteurs peuvent naviguer à travers une sélection de plats salés et sucrés, allant des entrées légères aux desserts gourmands. Des conseils de préparation et des astuces de cuisine sont partagés pour garantir le succès de chaque plat. La cuisine végétarienne et vegan, ainsi que des options sans gluten et sans lactose, sont mises à l’honneur pour répondre à toutes les préférences et besoins alimentaires.
Les techniques culinaires de base et avancées sont expliquées, permettant aux cuisiniers de tous niveaux d’améliorer leurs compétences. Recette met également en avant les ingrédients de saison, encouragent une alimentation responsable et savoureuse.
Cette catégorie est le lieu idéal pour ceux qui cherchent à diversifier leur table, à expérimenter avec de nouveaux goûts ou à perfectionner leurs classiques. Recette est votre allié pour transformer chaque repas en une aventure culinaire, en inspirant créativité et passion dans la cuisine.
The posts you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new posts.
Si vous êtes amateur de saveurs authentiques et que l'idée d'un produit fait maison vous séduit, réaliser votre propre vinaigre de fruits peut être une aventure enrichissante. Non seulement cela permet de personnaliser les goûts selon vos préférences, mais c'est également une manière durable d'utiliser des ingrédients souvent délaissés pour concocter un produit ayant de nombreux avantages sur...
Le repas de Noël est l'un des moments les plus magiques de l'année, et le Brésil ne fait pas exception à cette règle. Ce pays ne se limite pas à ses plages ensoleillés et ses maillots de bain très échancrés, avec une riche tradition culinaire influencée par diverses cultures, la préparation du repas de Noël au Brésil est une véritable célébration des saveurs et des couleurs. Cet article...
Les légumes sont très importants pour un bébé. Au début, le bébé n’aura besoin que du lait maternelle et du lait infantile. Cependant, il faudra...
CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de...
4 personnes Ingrédients viande et sauce : • 1 carré de chevreuil désossé d’environ 1,2kg (viande + os et parures) • 1 oignon émincé finement • 1...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com...
Cette recette facile et rapide de filet de saumon croustillant à l'air fryer fait un excellent plat pour un dîner en semaine. En plus d'être délicieux, le saumon est très riche en oméga-3, ce qui en fait un aliment précieux pour votre régime alimentaire et obtenir une taille très marquée. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de saumon 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de poivre...
Un bébé doit consommer les différents groupes d’aliments progressivement. Ça commence avec du lait maternel et/ou du lait infantile. Une fois que le bébé atteint 4 mois, il pourra manger les légumes et fruits cuits en écrasés sous forme de purée. Il pourra aussi prendre des céréales et des féculents comme le riz et la pomme de terre. A un certain moment, il faudra aussi lui introduire de la...
Les légumes sont très importants pour un bébé. Au début, le bébé n’aura besoin que du lait maternelle et du lait infantile. Cependant, il faudra commencer à lui introduire d’autres groupes d’aliments d’une manière progressive. Il faudra introduire les céréales et les féculents ainsi que les différents fruits et légumes (verts et jaunes). Les fruits et légumes doivent être cuits en purée les...
Étonnamment polyvalent, le bacalhau mérite la vedette dans la cuisine portugaise... Cette recette de morue est plus digne que la plupart des autres : un délice royal pour le public, basé sur la brandade de morue française. Une béchamel riche et crémeuse combinée à la douceur des oignons et des carottes, ce qui donne un goût divin.
Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20 feuilles de basilic PROGRESSION : Mettre à bouillir le jus de pomme avec le sirop d’érable et verser sur tous les éléments...
Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 4 douzaines d’escargots petits gris cuit au court bouillon 2 gousses d’ail coupées en deux et dégermées 4 petites branches de thym 32 billes de pomme de terre 1cm de diamètre cuite 3 minutes à l’eau bouillante 1 échalote émincée finement 16 noisettes écrasées grossièrement 4 morceaux de gaz (compresse ou tulle) pour envelopper les escargots...
Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter légèrement le mélange à vitesse lente, terminer par la crème épaisse. Montage Vous munir d’une pâte feuilletée, découper des disques...
Par Ivan Vautier INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : • 1 belle joue de boeuf cuite comme un bourguignon, cuisson bien confite • ½ oignon doux ciselé finement • 1 cuillère de moutarde de Dijon • 50 g de beurre • 12 cercles de foie gras d’1 cm de diamètre (épaisseur 5 mm) • 20 g de beurre • ½ pomme Granny Smith en fine julienne • ½ échalote ciselée finement • 1 trait de vinaigre de vin rouge • 2cl...
Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une cuve de batteur. A l’aide de la feuille mélanger le beurre, la poudre d’amande, les zestes d’orange, la farine et le Cointreau....
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS : 1. 4 pavés de cabillaud bien épais 2. 1 avocat bien mûr 3. 2 filets de sardines marinées au sel 4. ¼ jus de citron 5. Sel fin poivre moulin 6. ½ pomme granny Smith 7. 5cl d’huile d’avocat extra vierge Kanté PROGRESSION: gelée de...
Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin dans votre moule pour éviter qu’il ne colle. TECHNIQUE : • Faire gonfler la gélatine avec les 80gr d’eau. Cuire le sucre, le sucre...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 1. 4 escalopes de foie gras de canard de 100 g chacune 2. ½ litre de vin rouge 3. 50g de sucre semoule 4. 1 assortiment d’épices (poivre, coriandre, badiane, cardamome, baies roses, thym, vanille, gingembre) 5. 4...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS POUR 4 BÉCASSINES : 1. 4 branches de thym 2. 1 gousse de vanille fendue en quatre morceaux 3. 1 gousse d’ail 4. 5cl de porto rouge 5. 30g de beurre 6. Sel fin poivre moulin PROGRESSION : • Plumez et flambez les bécassines et à l’aide...
Huître spéciale Gillardeau pochée, caviar de Noël Sturia, concombre, bouillon coco Recette par Philippe Etchebest Ingrédients : pour 4 personnes •4 huîtres spéciales Gillardeau taille 0 •50 gr de caviar de Noël Sturia •20 gr de beurre doux •1 concombre •10 cl de vin blanc •25 cl de lait de coco •3 feuilles de basilic •3 feuilles de menthe •1 citron vert Préparation : Ouvrir les huîtres...
Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de poudre d’amande • 215gr d’oeufs • 85 gr de lait • 350gr de farine • 9gr de levure chimique • 27gr de zestes de citron BEURRE MANIÉ : INGRÉDIENTS : • 250gr de beurre • 45gr de farine Mettre le beurre en pommade et ajouter la farine SIROP : INGRÉDIENTS...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Recettes pour 4 à 6 personnes. INGRÉDIENTS : 1. 1 assortiment de tomates : coeur de boeuf, ananas, green zébra 2. 1 râpé de citron vert 3. ½ gousse de vanille fendue 4. 1 dl d’huile d’olive 5. 100 gr de framboises 6. 100 gr d’eau 7. 20 gr de...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com C’est la saison des tomates de jardin. Voici 2 recettes pour les amoureux du jardin et des beaux et bons légumes, une à déguster tout de suite et une pour l’hiver. Je vous conseille de les acheter, si vous n’avez pas de jardin, aux producteurs...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...
Recette pour 4 personnes: 250 gr de fraises Gariguette 200 gr de rhubarbe 1 pomme golden 1 petite cuillère de miel 100 gr de fromage blanc d’Isigny Sainte Mère 2 branches de thym frais Progression Équeutez, lavez et coupez les fraises en 2 Épluchez la rhubarbe et la pomme et coupez-les en petits dés Dans une casserole, mettez la pomme et la rhubarbe à cuire à feu...
Recettes pour 4 personnes: 8 grosses langoustines bretonnes 12 belles asperges vertes 10 cl de lait de noix de coco ¼ râpée de citron vert 3 cl d’huile d’olive 2/3 pincées de curry 1,5 feuille de gélatine sel fin poivre du moulin Progression Cuire les asperges à l’eau bouillante Refroidir rapidement et réserver Décortiquer les langoustines, les vider et les couper en gros...
CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de feuillantine. • Faire fondre le chocolat au lait et ajouter le praliné. • Ajouter ensuite les sablés émiettés, le riz soufflé et la feuillantine. • Etaler le croustillant sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au frais. • Une fois le...
Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de gélatine, 2 g d’extrait de rose. • Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau. Dès qu’elle est ramollie, l’essorer assez rapidement afin d’obtenir un poids total de 82 gr. • Cuire les 105gr de sucre inverti avec les 337gr de sucre semoule et...
pour 4 personnes Ingrédients : 4 pavés de bar de ligne normands, 200 g de beurre demi sel, 2 petites branches de thym, 1 feuille de laurier, mélange de 30 grains de poivre, coriandre, baies roses, 16 asperges vertes de pays (cuites), 4 asperges vertes de pays (crues), ¼ botte ciboulette hachée, ¼ de citron jaune râpé, sel fin, poivre du moulin • Dans une casserole, déposez les 4 pavés de bar...