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Recettes

Bienvenue dans la catégorie Recette, le carnet de route culinaire pour les gourmands et les chefs en herbe. Ici, vous trouverez un vaste éventail de recettes pour toutes les occasions, des repas quotidiens aux festins de fête. Cette rubrique est une célébration de la cuisine du monde, offrant une fenêtre sur les traditions culinaires de chaque coin de la planète.

Les lecteurs peuvent naviguer à travers une sélection de plats salés et sucrés, allant des entrées légères aux desserts gourmands. Des conseils de préparation et des astuces de cuisine sont partagés pour garantir le succès de chaque plat. La cuisine végétarienne et vegan, ainsi que des options sans gluten et sans lactose, sont mises à l’honneur pour répondre à toutes les préférences et besoins alimentaires.

Les techniques culinaires de base et avancées sont expliquées, permettant aux cuisiniers de tous niveaux d’améliorer leurs compétences. Recette met également en avant les ingrédients de saison, encouragent une alimentation responsable et savoureuse.

Cette catégorie est le lieu idéal pour ceux qui cherchent à diversifier leur table, à expérimenter avec de nouveaux goûts ou à perfectionner leurs classiques. Recette est votre allié pour transformer chaque repas en une aventure culinaire, en inspirant créativité et passion dans la cuisine.

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Recettes

Comment faire du vinaigre de fruit maison

Si vous êtes amateur de saveurs authentiques et que l'idée d'un produit fait maison vous séduit, réaliser votre propre vinaigre de fruits peut être une aventure enrichissante. Non seulement cela permet de personnaliser les goûts selon vos préférences, mais c'est également une manière durable d'utiliser des ingrédients souvent délaissés pour concocter un produit ayant de nombreux avantages sur...

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Recettes

Repas de Noël Brésilien : une fête haute en couleurs et en saveurs

Le repas de Noël est l'un des moments les plus magiques de l'année, et le Brésil ne fait pas exception à cette règle. Ce pays ne se limite pas à ses plages ensoleillés et ses maillots de bain très échancrés, avec une riche tradition culinaire influencée par diverses cultures, la préparation du repas de Noël au Brésil est une véritable célébration des saveurs et des couleurs. Cet article...

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carré de chevreuil

Carré de chevreuil Jus guanduja

4 personnes Ingrédients viande et sauce : • 1 carré de chevreuil désossé d’environ 1,2kg (viande + os et parures) • 1 oignon émincé finement • 1...

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filet de saumon croustillant à l'air fryer

Filet de Saumon Croustillant à l’Air Fryer

Cette recette facile et rapide de filet de saumon croustillant à l'air fryer fait un excellent plat pour un dîner en semaine. En plus d'être délicieux, le saumon est très riche en oméga-3, ce qui en fait un aliment précieux pour votre régime alimentaire et obtenir une taille très marquée. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de saumon 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de poivre...

purée viande hachée bébé

La recette de la purée de viande hachée pour bébé !

Un bébé doit consommer les différents groupes d’aliments progressivement. Ça commence avec du lait maternel et/ou du lait infantile. Une fois que le bébé atteint 4 mois, il pourra manger les légumes et fruits cuits en écrasés sous forme de purée. Il pourra aussi prendre des céréales et des féculents comme le riz et la pomme de terre. A un certain moment, il faudra aussi lui introduire de la...

purée légume bébé

La préparation d’une purée de légumes verts pour bébé !

Les légumes sont très importants pour un bébé. Au début, le bébé n’aura besoin que du lait maternelle et du lait infantile. Cependant, il faudra commencer à lui introduire d’autres groupes d’aliments d’une manière progressive. Il faudra introduire les céréales et les féculents ainsi que les différents fruits et légumes (verts et jaunes). Les fruits et légumes doivent être cuits en purée les...

Recette Portugaise Bacalhau Espiritual

Recette portugaise bacalhau espiritual

Étonnamment polyvalent, le bacalhau mérite la vedette dans la cuisine portugaise... Cette recette de morue est plus digne que la plupart des autres : un délice royal pour le public, basé sur la brandade de morue française. Une béchamel riche et crémeuse combinée à la douceur des oignons et des carottes, ce qui donne un goût divin.

ivan vautier

Grog « Lance-Flamme »

Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20 feuilles de basilic PROGRESSION : Mettre à bouillir le jus de pomme avec le sirop d’érable et verser sur tous les éléments...

ivan vautier

Cocotte d’escargots petits gris au foin

Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 4 douzaines d’escargots petits gris cuit au court bouillon 2 gousses d’ail coupées en deux et dégermées 4 petites branches de thym 32 billes de pomme de terre 1cm de diamètre cuite 3 minutes à l’eau bouillante 1 échalote émincée finement 16 noisettes écrasées grossièrement 4 morceaux de gaz (compresse ou tulle) pour envelopper les escargots...

Tarte abricot amande

Tarte fine amande abricot

Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter légèrement le mélange à vitesse lente, terminer par la crème épaisse. Montage Vous munir d’une pâte feuilletée, découper des disques...

Cromesquis de joue de boeuf confite

Cromesquis de joue de boeuf confite foie gras, huître d’Utah beach et pommes fraîches

Par Ivan Vautier INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : • 1 belle joue de boeuf cuite comme un bourguignon, cuisson bien confite • ½ oignon doux ciselé finement • 1 cuillère de moutarde de Dijon • 50 g de beurre • 12 cercles de foie gras d’1 cm de diamètre (épaisseur 5 mm) • 20 g de beurre • ½ pomme Granny Smith en fine julienne • ½ échalote ciselée finement • 1 trait de vinaigre de vin rouge • 2cl...

brioche agrumes alban guilmet

Brioche aux agrumes

Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une cuve de batteur. A l’aide de la feuille mélanger le beurre, la poudre d’amande, les zestes d’orange, la farine et le Cointreau....

cabillaud roti

Pavé de cabillaud rôti, avocat pomme sardoine, huile extra vierge d’avocat Kanté

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS : 1. 4 pavés de cabillaud bien épais 2. 1 avocat bien mûr 3. 2 filets de sardines marinées au sel 4. ¼ jus de citron 5. Sel fin poivre moulin 6. ½ pomme granny Smith 7. 5cl d’huile d’avocat extra vierge Kanté PROGRESSION: gelée de...

ourson à la guimauve

Ourson guimauve en chocolat

Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin  dans votre moule pour éviter qu’il ne colle. TECHNIQUE : • Faire gonfler la gélatine avec les 80gr d’eau. Cuire  le sucre, le sucre...

Foie gras de canard rôti

Foie gras de canard rôti, jus et fruits d’une sangria à la betterave

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 1. 4 escalopes de foie gras de canard de 100 g chacune 2. ½ litre de vin rouge 3. 50g de sucre semoule 4. 1 assortiment d’épices (poivre, coriandre, badiane, cardamome, baies roses, thym, vanille, gingembre) 5. 4...

bécassine rotie

Bécassine des Marais rôtie thym vanille / ail et porto

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com INGRÉDIENTS POUR 4 BÉCASSINES : 1. 4 branches de thym 2. 1 gousse de vanille fendue en quatre morceaux 3. 1 gousse d’ail 4. 5cl de porto rouge 5. 30g de beurre 6. Sel fin poivre moulin PROGRESSION : • Plumez et flambez les bécassines et à l’aide...

LOGO ET NOM ETS

Recette, la sélection de Cave & Mets

Huître spéciale Gillardeau pochée, caviar de Noël Sturia, concombre, bouillon coco Recette par Philippe Etchebest Ingrédients : pour 4 personnes •4 huîtres spéciales Gillardeau taille 0 •50 gr de caviar de Noël Sturia •20 gr de beurre doux •1 concombre •10 cl de vin blanc •25 cl de lait de coco •3 feuilles de basilic •3 feuilles de menthe •1 citron vert   Préparation : Ouvrir les huîtres...

recette cake au citron

LE CAKE AU CITRON

Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de poudre d’amande • 215gr d’oeufs • 85 gr de lait • 350gr de farine • 9gr de levure chimique • 27gr de zestes de citron BEURRE MANIÉ : INGRÉDIENTS : • 250gr de beurre • 45gr de farine Mettre le beurre en pommade et ajouter la farine SIROP : INGRÉDIENTS...

Carpaccio de tomates

Carpaccio de tomates biologique Vanille, citron vert, framboises cuites et crues

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Recettes pour 4 à 6 personnes. INGRÉDIENTS : 1. 1 assortiment de tomates : coeur de boeuf, ananas, green zébra 2. 1 râpé de citron vert 3. ½ gousse de vanille fendue 4. 1 dl d’huile d’olive 5. 100 gr de framboises 6. 100 gr d’eau 7. 20 gr de...

Marmelade de tomate

Marmelade de tomate, coeur de boeuf; petits raisins de corinthe, agrume et vanille

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com C’est la saison des tomates de jardin. Voici 2 recettes pour les amoureux du jardin et des beaux et bons légumes, une à déguster tout de suite et une pour l’hiver. Je vous conseille de les acheter, si vous n’avez pas de jardin, aux producteurs...

Abricot poché au miel et à la cardamone

Abricot poché au miel et à la cardamone Crème fondant au cacao et aux épices mexicaines

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...

recette homard

Homard côtier et petites primeurs au cacao épicé, goutte de homard

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...

Moule de Bouchot à l’avocat

Moule de Bouchot à l’avocat et à l’huile vierge d’avocat framboise et pomme fraîche

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...

Maquereaux marinés

Maquereaux marinés au sel, grains de café, enrobé de chocolat pimenté, tagliatelles de céleri et raifort

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...

fraise

Soupe de fraises gariguettes, Pomme Rhubarbe au Thym frais

Recette pour 4 personnes: 250 gr de fraises Gariguette 200 gr de rhubarbe 1 pomme golden 1 petite cuillère de miel 100 gr de fromage blanc d’Isigny Sainte Mère 2 branches de thym frais       Progression   Équeutez, lavez et coupez les fraises en 2 Épluchez la rhubarbe et la pomme et coupez-les en petits dés Dans une casserole, mettez la pomme et la rhubarbe à cuire à feu...

LANGOUSTINES MARINÉES À CRU

Langoustines marinées à cru, Asperges vertes cury coco citron vert

Recettes pour 4 personnes: 8 grosses langoustines bretonnes 12 belles asperges vertes 10 cl de lait de noix de coco ¼ râpée de citron vert 3 cl d’huile d’olive 2/3 pincées de curry 1,5 feuille de gélatine sel fin poivre du moulin     Progression   Cuire les asperges à l’eau bouillante Refroidir rapidement et réserver Décortiquer les langoustines, les vider et les couper en gros...

dessert jardin chocolaté

Le jardin chocolaté Recette pour 20 mignardises par Mathilde Rouzin apprentie BTM

CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de feuillantine. • Faire fondre le chocolat au lait et ajouter le praliné. • Ajouter ensuite les sablés émiettés, le riz soufflé et la feuillantine. • Etaler le croustillant sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au frais. • Une fois le...

Guimauve

Guimauve framboise rose

Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de gélatine, 2 g d’extrait de rose. • Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau. Dès qu’elle est ramollie, l’essorer assez rapidement afin d’obtenir un poids total de 82 gr. • Cuire les 105gr de sucre inverti avec les 337gr de sucre semoule et...

Ivan Vautier - Pavé de bar de ligne de Normandie

Pavé de bar de ligne de Normandie poché lentement au beurre demi sel, asperges vertes de pays cuites et crues

pour 4 personnes Ingrédients : 4 pavés de bar de ligne normands, 200 g de beurre demi sel, 2 petites branches de thym, 1 feuille de laurier, mélange de 30 grains de poivre, coriandre, baies roses, 16 asperges vertes de pays (cuites), 4 asperges vertes de pays (crues), ¼ botte ciboulette hachée, ¼ de citron jaune râpé, sel fin, poivre du moulin • Dans une casserole, déposez les 4 pavés de bar...