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Desserts

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DessertsGastronomieRecettes

Grog « Lance-Flamme »

Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20 feuilles de basilic PROGRESSION : Mettre à bouillir le jus de pomme avec le sirop d’érable et verser sur tous les éléments...

ivan vautier
DessertsGastronomieRecettes

Tarte fine amande abricot

Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter légèrement le mélange à vitesse lente, terminer par la crème épaisse. Montage Vous munir d’une pâte feuilletée, découper des disques...

Tarte abricot amande

Les plus populaires

Pommes vertes dans un bol

PETITE POMME VERTE ET SES DOUCEURS

LE MOT DU CHEF :  "Le thème du mois étant l’économie j’ai choisi d’utiliser la pomme verte comme élément principal de mon dessert pour un...

recette cake au citron

LE CAKE AU CITRON

Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de...

Guimauve

Guimauve framboise rose

Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de...

brioche agrumes alban guilmet

Brioche aux agrumes

Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une cuve de batteur. A l’aide de la feuille mélanger le beurre, la poudre d’amande, les zestes d’orange, la farine et le Cointreau....

ourson à la guimauve

Ourson guimauve en chocolat

Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin  dans votre moule pour éviter qu’il ne colle. TECHNIQUE : • Faire gonfler la gélatine avec les 80gr d’eau. Cuire  le sucre, le sucre...

recette cake au citron

LE CAKE AU CITRON

Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de poudre d’amande • 215gr d’oeufs • 85 gr de lait • 350gr de farine • 9gr de levure chimique • 27gr de zestes de citron BEURRE MANIÉ : INGRÉDIENTS : • 250gr de beurre • 45gr de farine Mettre le beurre en pommade et ajouter la farine SIROP : INGRÉDIENTS...

Marmelade de tomate

Marmelade de tomate, coeur de boeuf; petits raisins de corinthe, agrume et vanille

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com C’est la saison des tomates de jardin. Voici 2 recettes pour les amoureux du jardin et des beaux et bons légumes, une à déguster tout de suite et une pour l’hiver. Je vous conseille de les acheter, si vous n’avez pas de jardin, aux producteurs...

Abricot poché au miel et à la cardamone

Abricot poché au miel et à la cardamone Crème fondant au cacao et aux épices mexicaines

Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez de produits de gastronomie mexicaine très méconnus mais excellents et avant tout à découvrir. Ces produits sont importés par...

dessert jardin chocolaté

Le jardin chocolaté Recette pour 20 mignardises par Mathilde Rouzin apprentie BTM

CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de feuillantine. • Faire fondre le chocolat au lait et ajouter le praliné. • Ajouter ensuite les sablés émiettés, le riz soufflé et la feuillantine. • Etaler le croustillant sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au frais. • Une fois le...

Guimauve

Guimauve framboise rose

Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de gélatine, 2 g d’extrait de rose. • Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau. Dès qu’elle est ramollie, l’essorer assez rapidement afin d’obtenir un poids total de 82 gr. • Cuire les 105gr de sucre inverti avec les 337gr de sucre semoule et...

madelaine alban guilmet

Madeleines de Noël

Ingrédients : 250 g d’œufs, 230 g de sucre, 3 g de sel, 15 g de miel, 210 g de farine, 8 g de levure chimique, 230 g de beurre doux, 6 g d’épices à pain d’épices, 85 g de lait, zestes d’1 orange • Au fouet, faire mousser les œufs, le sucre, le sel, le miel, les épices et le zeste d’orange. • Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. • Ajouter le beurre fondu tiède, le lait . • Filmer...

Bûche suzette

Bûche Suzette façon roulé Par Louis Agnellet

La recette est faite pour une plaque de cuisson 40x60, diviser la recette pour des plaques plus petites. BISCUIT ROULADE (40x60 cm) INGRÉDIENTS : 55 g de jaunes d’oeufs, 135 g d’oeufs, 135 g de sucre, 82 g de blanc d’oeufs, 15 g de sucre, 70 g de farine Faire monter les jaunes, les oeufs et le sucre puis àcôté faire monter les blancs et le sucre et mélanger délicatement les 2 masses. Ajouter...

gateau carotte

GÂTEAU À LA CAROTTE

  Pour 12 personnes recette à faire sur 2 jours EMMANUEL DELPEUCH BISCUIT À LA CAROTTE : • 2 œufs • 125 g de sucre en poudre • 5 g de vanille liquide • 2 g de cannelle en poudre • 125 g de farine • 5 g de levure chimique • 90 g d’huile d’olive • 40 g de noix concassées • 150 g de carottes Préchauffer le four à 175 °C. Éplucher les carottes puis les râper. Dans un bol, monter à l’aide...

Pommes vertes dans un bol

PETITE POMME VERTE ET SES DOUCEURS

LE MOT DU CHEF :  "Le thème du mois étant l’économie j’ai choisi d’utiliser la pomme verte comme élément principal de mon dessert pour un faible coût à l’achat. L’idée ensuite quant à la confection de ce dessert a été d’avoir l’impression en le dégustant de manger une pomme verte crue, d’amener la fraîcheur, le peps et l’acidité du fruit non travaillé que l’on retrouve rarement dans des...

Tarte aux biscuits délicats aux pêches framboise

Tarte pêche framboise Crême d’amande framboise

Recette par Alban Guilmet Ingrédients : • Beurre : 200 g • Sucre glace: 200 g • Poudre d’amande: 200 g • OEuf : 120 g • Farine : 20 g • Confiture de framboise : 560 g Technique Ramollir le beurre légèrement, le mettre à tourner au batteur à l’aide de la feuille. Incorporer le sucre glace puis la poudre d’amandes, ajouter les oeufs en trois fois et finir le mélange par la farine et la...

biscuit de guerre

Biscuit de guerre revisité pour les 70 ans du débarquement

Recette par Manon Sainte-Croix Sablé chocolat : • Farine : 250 g • Sucre : 100 g • Beurre : 80 g • Eau : 50 g • Levure chimique: 4 g • Extrait de fleur d’oranger : 3 g • Extrait de café : 5 g Technique Faire fondre dans une casserole, le beurre, l’eau et le sucre jusqu’à « petit bouillon ». Ensuite mettre ce mélange au réfrigérateur pour le refroidir à environ 20°c (tout en le...

Bûche Marron Fruits rouges

Bûche Marron Fruits rouges

Mousse Marron : Ingrédients • Beurre : 50 g • Crème de marron : 200 g • Pâte de marron : 212 g • Whisky : 8 g • Crème : 5 g • Gélatine : 4 g • Eau : 20 g • Crème fouettée : 250g Technique Montez au fouet le beurre, la crème de marron et la pate de marron En parallèle faire fondre la gélatine préalablement mélangée à l’eau et incorporer avec le whisky et la crème tempérée. Mélanger ensuite les...

Pain d’épices

Pain d’épices

Ingrédients • Anis étoilé : 4 g ( environ 4 étoiles ) • Epices à pain d’épices : 2 g ( 1 c. à café ) • Zestes de citron vert : 6 g ( 2 citrons verts ) • Zeste de citron jaune : 6 g ( 1 citron jaune ) • Zeste d’orange : 6 g ( 1 orange ) • Miel : 168 g • Eau : 168 g • Sucre : 75 g • Farine : 168 g • Levure chimique : 5 g • Bicarbonate : 11 g • Sel : Une pincée • Beurre : 106 g Technique Mettre...

Riz au lait caramel

Riz au lait caramel au beurre salé

Recette par Alban Guilmet Ingrédients et préparation du riz au lait : > 4g de gousse de vanille de Madagascar > Sucre : 45g > Beurre : 30g > Crème fouettée : 200g > Riz rond (risotto) : 170gBeurre : 160gr Technique : • Blanchir le riz dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. • Égoutter le riz et cuire avec le lait, la vanille et le sucre entre 15 et 17 minutes. • Finir la...

Biscuit à la rose

Coeur à la rose ( Biscuit à la rose )

Biscuit à la rose • Beurre : 220 g • Sucre glace : 220 g • Poudre d’amande : 340 g • Jaunes : 122 g • Blancs : 183 g • Oeufs : 71 g • Farine : 160 g • Lait : 51 g • Sucre : 76 g • Sirop de rose : 75 g Technique Mélanger au batteur avec la feuille le beurre, sucre glace, poudre d’amandes, jaunes, oeufs, sirop de rose, farine, lait jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en...

verrine

Verrine aux saveurs hivernales

Recette réalisée par Mathilde Rouzin Pour 6 verrines Compotée banane orange : 1 banane Jus d’orange : 125 g Sucre : 85 g Maïzena : 75 g Technique Eplucher la banane, la mixer avec le jus d’orange et chauffer dans une casserole. Mélanger le sucre et la maïzena ensemble et l’incorporer au jus chaud. Porter à ébullition et cuire le jus pendant 1 minute environ sans cesser de remuer. Vous obtenez...

recette de sablés

La recette de sablés par Alban GUILMET

Le chef pâtissier Caennais Alban GUILMET vous délivre ses recettes de desserts, gourmandes et gourmands à vos cuillères ! Ingrédients : Beurre : 160gr Fleur de sel de Guérande : 2gr Sucre : 160gr Farine : 225gr Jaunes d’œuf : 80gr Levure chimique : 15gr 1 gousse de vanille Technique : • Faire ramollir le beurre (texture pommade). • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur,...