Par Ivan Vautier. Pour 4 personnes. INGRÉDIENTS : 5OO g jus de pomme 250 g pommeau 250 g calvados 50 g sirop d’érable 20 g gingembre râpé 1 bâton de citronnelle coupé en fines tranches 1 râpé d’écorce d’une orange 1 râpé d’écorce d’un citron 4 branches de menthe 20...
Desserts
Desserts : Les derniers articles
Tarte fine amande abricot
Recette par Alban Guilmet. Crème d’amande Beurre 170 gr Sucre 170 gr Poudre d’amande 170 gr Farine 16 gr Œufs 135 gr Crème épaisse 30 gr A la feuille au batteur, mélanger le beurre tempéré et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la farine puis les œufs. Monter...
Brioche aux agrumes
Pâtisserie Alban Guilmet à Caen CRÈME D’AMANDE À L’ORANGE : •Beurre pommade : 63 g •Sucre glace : 63 g •Amandes en poudre : 63 g •Farine : 7 g •Cointreau concentré 60° : 5 g •Zeste d’orange : 10 g •OEufs : 38 g PROGRESSION : •Ramollir le beurre et le mettre dans une...
Ourson guimauve en chocolat
Recette par Alban Guilmet. INGRÉDIENTS : • 248gr de sucre • 77 gr de sucre inverti (n°1) • 82 gr d’eau • 138gr de pâte de cacao • 20 gr de gélatine feuille • 80gr d’eau • 110gr de sucre inverti (n°2) ASTUCE : Vous pouvez mettre de l’huile de pépins de raisin dans...
LE CAKE AU CITRON
Recette par Alban Guilmet Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes CAKE AU CITRON INGRÉDIENTS : • 260gr de beurre • 270 gr de sucre • 68 gr de poudre d’amande • 215gr d’oeufs • 85 gr de lait • 350gr de farine • 9gr de levure chimique • 27gr de zestes de citron...
Marmelade de tomate, coeur de boeuf; petits raisins de corinthe, agrume et vanille
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com C’est la saison des tomates de jardin. Voici 2 recettes pour les amoureux du jardin et des beaux et bons légumes, une à...
Abricot poché au miel et à la cardamone Crème fondant au cacao et aux épices mexicaines
Ivan Vautier • Chef étoilé • Hôtel ***** Restaurant étoilé Michelin - Spa 3 avenue Henry Chéron 14000 Caen • 02 31 73 32 71 • www.ivanvautier.com Pour le magazine d’été j’ai pris le parti de travailler des produits locaux et un fruit de saison bon marché. Agrémentez...
Le jardin chocolaté Recette pour 20 mignardises par Mathilde Rouzin apprentie BTM
CROUSTILLANT PRALINÉ INGRÉDIENTS : 60 g de petits sablés, 20 g de riz soufflé nature, 40 g de chocolat au lait, 60 g de praliné amande, 20 g de feuillantine. • Faire fondre le chocolat au lait et ajouter le praliné. • Ajouter ensuite les sablés émiettés, le riz...
Guimauve framboise rose
Recette par Alban Guilmet Ingrédients : 337 g de sucre semoule, 225 g de purée de framboise, 105 g + 150 g de sucre inverti, 28 g de feuille de gélatine, 2 g d’extrait de rose. • Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau. Dès qu’elle est ramollie, l’essorer...
Madeleines de Noël
Ingrédients : 250 g d’œufs, 230 g de sucre, 3 g de sel, 15 g de miel, 210 g de farine, 8 g de levure chimique, 230 g de beurre doux, 6 g d’épices à pain d’épices, 85 g de lait, zestes d’1 orange • Au fouet, faire mousser les œufs, le sucre, le sel, le miel, les épices...
Bûche Suzette façon roulé Par Louis Agnellet
La recette est faite pour une plaque de cuisson 40x60, diviser la recette pour des plaques plus petites. BISCUIT ROULADE (40x60 cm) INGRÉDIENTS : 55 g de jaunes d’oeufs, 135 g d’oeufs, 135 g de sucre, 82 g de blanc d’oeufs, 15 g de sucre, 70 g de farine Faire monter...
GÂTEAU À LA CAROTTE
Pour 12 personnes recette à faire sur 2 jours EMMANUEL DELPEUCH BISCUIT À LA CAROTTE : • 2 œufs • 125 g de sucre en poudre • 5 g de vanille liquide • 2 g de cannelle en poudre • 125 g de farine • 5 g de levure chimique • 90 g d’huile d’olive • 40 g de noix...
PETITE POMME VERTE ET SES DOUCEURS
LE MOT DU CHEF : "Le thème du mois étant l’économie j’ai choisi d’utiliser la pomme verte comme élément principal de mon dessert pour un faible coût à l’achat. L’idée ensuite quant à la confection de ce dessert a été d’avoir l’impression en le dégustant de...
Tarte pêche framboise Crême d’amande framboise
Recette par Alban Guilmet Ingrédients : • Beurre : 200 g • Sucre glace: 200 g • Poudre d’amande: 200 g • OEuf : 120 g • Farine : 20 g • Confiture de framboise : 560 g Technique Ramollir le beurre légèrement, le mettre à tourner au batteur à l’aide de la feuille....
Biscuit de guerre revisité pour les 70 ans du débarquement
Recette par Manon Sainte-Croix Sablé chocolat : • Farine : 250 g • Sucre : 100 g • Beurre : 80 g • Eau : 50 g • Levure chimique: 4 g • Extrait de fleur d’oranger : 3 g • Extrait de café : 5 g Technique Faire fondre dans une casserole, le beurre, l’eau et le sucre...
Bûche Marron Fruits rouges
Mousse Marron : Ingrédients • Beurre : 50 g • Crème de marron : 200 g • Pâte de marron : 212 g • Whisky : 8 g • Crème : 5 g • Gélatine : 4 g • Eau : 20 g • Crème fouettée : 250g Technique Montez au fouet le beurre, la crème de marron et la pate de marron En parallèle...
Pain d’épices
Ingrédients • Anis étoilé : 4 g ( environ 4 étoiles ) • Epices à pain d’épices : 2 g ( 1 c. à café ) • Zestes de citron vert : 6 g ( 2 citrons verts ) • Zeste de citron jaune : 6 g ( 1 citron jaune ) • Zeste d’orange : 6 g ( 1 orange ) • Miel : 168 g • Eau : 168 g •...
Riz au lait caramel au beurre salé
Recette par Alban Guilmet Ingrédients et préparation du riz au lait : > 4g de gousse de vanille de Madagascar > Sucre : 45g > Beurre : 30g > Crème fouettée : 200g > Riz rond (risotto) : 170gBeurre : 160gr Technique : • Blanchir le riz dans l’eau...
Coeur à la rose ( Biscuit à la rose )
Biscuit à la rose • Beurre : 220 g • Sucre glace : 220 g • Poudre d’amande : 340 g • Jaunes : 122 g • Blancs : 183 g • Oeufs : 71 g • Farine : 160 g • Lait : 51 g • Sucre : 76 g • Sirop de rose : 75 g Technique Mélanger au batteur avec la feuille le beurre, sucre...
Verrine aux saveurs hivernales
Recette réalisée par Mathilde Rouzin Pour 6 verrines Compotée banane orange : 1 banane Jus d’orange : 125 g Sucre : 85 g Maïzena : 75 g Technique Eplucher la banane, la mixer avec le jus d’orange et chauffer dans une casserole. Mélanger le sucre et la maïzena ensemble...
La recette de sablés par Alban GUILMET
Le chef pâtissier Caennais Alban GUILMET vous délivre ses recettes de desserts, gourmandes et gourmands à vos cuillères ! Ingrédients : Beurre : 160gr Fleur de sel de Guérande : 2gr Sucre : 160gr Farine : 225gr Jaunes d’œuf : 80gr Levure chimique : 15gr 1 gousse de...