Recette par Alban Guilmet
Recette pour 2 cakes d’environ 600 grammes
CAKE AU CITRON
INGRÉDIENTS :
• 260gr de beurre
• 270 gr de sucre
• 68 gr de poudre d’amande
• 215gr d’oeufs
• 85 gr de lait
• 350gr de farine
• 9gr de levure chimique
• 27gr de zestes de citron
BEURRE MANIÉ :
INGRÉDIENTS :
• 250gr de beurre
• 45gr de farine
Mettre le beurre en pommade et ajouter la farine
SIROP :
INGRÉDIENTS :
• 225gr de sirop à 30°
• 75gr d’eau
• 75gr de jus de citron
MÉLANGER TOUS LES INGRÉDIENTS
PROCÉDÉ :
• Dans la cuve du batteur, travailler le beurre et le sucre à la feuille.
• Ajouter la poudre d’amande, puis les oeufs et le lait progressivement.
• Ajouter la farine et la levure chimique tamisée puis les zestes de citron.
• Stocker au réfrigérateur.
• Le lendemain sortir la masse du réfrigérateur et retravailler à la feuille au batteur.
• Garnir les moules préalablement beurrés avec le beurre manié et faire cuire à 145°C au four ventilé 1h.
• Démouler.
• Tremper les cakes encore chauds dans le sirop puis les égoutter sur grille.
Alban Guilmet – Chocolatier Pâtissier
80 Boulevard Yves Guillou – 14 000 Caen
Tél : 02 31 28 53 43