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15 novembre 2021

L’avocat, un aliment pas comme les autres

L’avocat possède plusieurs vertus. Il s’agit d’un aliment très bénéfique pour la santé en plus d’être un allié dans la perte de poids et le maintien d’un poids santé. Pour ces raisons, il est considéré comme un super aliment par plusieurs spécialistes en nutrition.

L’avocat, d’aliment exotique à super aliment santé

L’avocat n’est pas un aliment comme les autres. Sa texture et sa forme font de lui un aliment exotique! Pour cause, l’avocat provient des hautes altitudes du Mexique et son mot en espagnol, aguacate, est dérivé du mot de langue ahuacatl et signifie « testicule » en référence à la forme de cet organe. On est loin ici de la pomme ou du brocoli! L’avocat se distingue aussi par le fait qu’il est le seul fruit à contenir des lipides.

Pour maintenir une saine alimentation, l’avocat est un aliment à consommer régulièrement. Il est riche en vitamines (C, groupe B, E) et en minéraux. L’avocat se distingue aussi en facilitant la recharge de l’organisme en potassium, en magnésium, en fer, en zinc et en cuivre.

Les nombreux bienfaits de l’avocat sur la santé

Les bienfaits de l’avocat sont nombreux et en font un super aliment :

  • Il a tout d’abord des effets positifs sur le cœur. Par exemple, il contribue à une meilleure santé cardio-vasculaire en étant riche en fibre, en vitamines E, en potassium et en acides gras insaturés.
  • L’avocat contribue aussi à un taux favorable de « bon cholestérol » dans le sang. Si vous désirez perdre du poids, n’hésitez pas à intégrer l’avocat à votre alimentation. Il s’agit d’un aliment délicieux, simple à préparer et qui s’utilise dans plusieurs recettes.
  • En plus de favoriser la santé de cœur, l’avocat est également reconnu pour agir contre la constipation. Puisqu’il est très riche en fibre, il contribue à favoriser une bonne digestion et le bon fonctionnement du système digestif.
  • L’avocat est aussi bon pour la vue et contribue à lutter contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Valeur nutritive de l’avocat (par 100g)

Calories :160
Protéines :2 g
Fibres :6.7 g
Lipides :14.66 g
Glucides :8.53 g
Sucres simples :0.66 g
Oligo-éléments
potassium :485 mg
magnésium :29 mg
phosphore :52 mg
calcium :12 mg
sodium :7 mg
zinc :640 µg
fer :550 µg
cuivre :190 µg
Vitamines
vitamine C :10,0 mg
vitamine B1 :67 µg
vitamine B2 :130 µg
vitamine B3 :1 738 µg
vitamine B5 :1 389 µg
vitamine B6 :257 µg
vitamine B9 :0 µg
vitamine B12 :0 µg
vitamine A :146 UI
rétinol :0 µg
vitamine E :2,07 mg
vitamine K :21 µg
Acides gras
saturés :2 126 mg
mono-insaturés :9 799 mg
poly-insaturés :1 816 mg
cholestérol :0 mg
Source : Wikipédia

L’avocat, un aliment coupe-faim

Par sa grande valeur nutritive et étant riche en acide oléique (corps gras favorisant l’impression de satiété), l’avocat incite à moins manger et réduit ainsi la consommation d’aliments plus malsains.

Il est aussi très bénéfique pour les sportifs, les adolescents et les enfants en pleine croissance. L’avocat est sans conteste un aliment à consommer régulièrement pour conserver un poids santé ou pour maigrir sainement sans avoir à faire une diète ou des régimes qui sont souvent nocifs pour la santé. En plus d’être délicieux, l’avocat est un aliment relativement abordable et simple à préparer! Pour les plus gastronomes, voici une excellente recette à base d’avocat.

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